Сказочка о ленивой Девице.

Жила-была в Городе Девица. Совсем молоденькая, лет так четырнадцати. Родилась она у родителей-христиан, воспитывалась в вере, приступала и к Таинствам. Все бы было у нее хорошо, только вот молиться она ленилась. Хотя в Бога верила, даже никак не могла понять, что бывают люди – неверующие. Кричала на них, как, мол, можете не веровать! И даже ногами топала. Отец с Матерью упрямую лентяйку силой к благочестию не принуждали, знали – невольник не богомольник, да и дочку упрямую тоже знали.

И вот, как-то раз, поехал класс, в котором Девица училась, на экскурсию. В музей. С древностями египетскими. Ой, много в том музее всякого было. И мумия древняя лежала, и саркофаги и внешние и внутренние, и каменные и деревянные. Резные да расписные. И доски каменные с пиктограммами и всякие статуэтки да прочие интересности. Целых три зала древностями по витринам заполнено.

Ходят школьники да на египетское наследие поглядывают. Интересно-ж. Вон тому саркофагу 3000 лет, а этому аж 3500. Экскурсовод о величии древнего Та-Кем, Египет который, умно рассуждает. Классная руководительница за желающими все пощупать хулиганами присматривает. Хорошо, лепота, детей уму-разуму да истории поучают.

И тут, вдруг, Девица как побледнела. Как на классную свою навалилась. Жаловаться стала на слабость с тошнотой да головокружением. И чем дольше экскурсовод рассказывает, тем Девице то хуже. Чуть Скорую на помощь не позвали. Вышла экскурсия из египетского зала, Девице и начало полегче становится потихоньку.

Привезли Девицу домой. Одноклассники смеются над хилятиной, что небось мумию испужалась, учительница родителям на здоровье Девицы жалуется. А тут Отец Девицы. Послушал, послушал и говорит: «в египетском зале плохо стало? Так там кроме идолов древних египетских, настоящих, ничего почти и нету. Вот Девице-христианке и поплохело. Потому что молилась она мало, мне то это как никому известно.»

Начали учительница со школьниками смеяться, как такое быть может, вера это, мол, одно. А всякое нездоровье – совсем даже другое. А Отец и говорит: «Да нет, все как раз понятно и очевидно. Девица у нас – христианка. В Бога верует, в храм к Таинствам ходит. Но ленивая у нас Девица. Молиться дома не хочет и редко это делает. И заставить нельзя, характер такой. А в музее собрали археологи много всяких ритуальных языческих предметов. И идолы, настоящие, пред которыми жертвы приносили, может и кровавые. И языческие мудрости в пиктограммах написанные. Много чего собрали. А язычество, хоть так, хоть этак, это общение с нечистыми духами, бесами. Уж египетское то точно, оно, со своими страхолюдными божками, вообще от прямого бесопоклонства не сильно далеко ушло. Вот и навалились нечистики на Девицу, увидели, что враг пришел, да враг слабый, с Богом редко общающийся. Потому и стало плохо. Симптомы то обычные – голова, живот, на духовно злом месте. Нередко так бывает».

****

Понятно, не поверили Отцу большинство школьников. Ну так сейчас многие мыслят, иной раз и верующие. Мол, вера это о нравственности, о ритуалах и традициях. Мыслях о высоком. Но не о явных и грубых деяниях злых духов, которые вот, пакости Девице делали. Не поверили. А зря ведь не поверили, как думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *