Молитва и компьютеры.

Когда только собирался крестится, работал я старшим системным администратором в одной, довольно крупной, фирме. Старший сисадмин, в данном случае, это тот компьютерный инженер, который отвечает за работу связи, почты, допуска, бухгалтерии, налаживает оборудование все это обеспечивающее, а заодно командует небольшим отрядом техников, а уж они работают с сотрудниками и их оборудованием.

И вот, одним промозглым зимним вечером, в пятницу, выясняется, что у сервера с базой 1С-бухгалтерии сгорел жесткий диск. Один из многих в его системе хранения данных. Оборудование из неразумной экономии руководства закупалось самое дешевое, нестандартное, потому ситуация в общем то была рядовой и не страшной. Сервер работал, пусть в аварийном режиме, архивы были, но было необходимо срочно менять сгоревший диск. В правильном оборудовании это делается даже без отключения сервера — плохой вынуть, новый вставить, через пару часов проверить, все ли нормально. Но тут, как говорилось, правильного оборудования, увы, не было. Поэтому пришлось все делать с максимальными предосторожностями. Но все пошло по самому плохому пути. Рассыпалась логическая структура системы хранения — RAID контроллера неизвестного производителя с совершенно нестандартным управлением. Бац, и вместо одного раздела с данными, вижу пять пустых дисков, которые можно собрать обратно, но уже без информации. Может сбой, может моя ошибка, тут уже не поймешь за давностью лет.

Ничего страшного в этом не было, ведь архивы сохранялись. Но… но надо было аврально просидеть в нашем подвале пару суток, восстанавливая систему к рабочему времени. Ведь 1С это основа всего учета и бухгалтерии, очень важная система для торгово-промышленной фирмы. А дома жена, дети…

Так я расстроился от всего этого, прямо до отчаяния. И взмолился Богу, что бы все как-нибудь починилось. Успокоился, и напоследок ткнул кнопку перезагрузки. Смотрю — вместо пяти пустых дисков опять есть раздел с информацией! Как так, ведь ничего не делал, а систему перегружал уже не первый раз! Ну тут уж подстраховался по полной, скопировал данные вручную, поменял оборудование, все пересобрал и восстановил… всего часов пять, вместо нескольких суток работы.

Молитва не только крестьянам помогает, когда те урожая или дождя просят. Инженерам компьютерщикам тоже помощь приходит вовремя.

Кстати. Потом всегда сбрызгивал серверные святой водой, да с молитвой. И знаете, поломок и сбоев сразу становилось меньше. Если на свое дело благословение призывать, то и дело всегда лучше идти будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *