Проповедь от 30.09.15 Вера, Надежда, Любовь и мать их София. И приснопоминаемый иеромонах Варлаам

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры!

Сегодня мы празднуем память Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Память трех девочек, которые отказались от жизни, согласились на муки, но не отказались от Христа. И их матери Софии, которая напутствовала их на подвиг и умерла на их могиле. История эта практически повторяет иную историю, библейскую, о мучениках Маккавейских, случившуюся почти за 300 лет до того. Там тоже были дети, сыновья, и мать, напутствовавшая детей на мученичество за верность Истинному Богу.

И вот, сегодняшнее чтение (Матфея, зачало 96, Мф 23:29-39.), хотя это чтение рядового дня, а не особое праздничное, чудесным образом говорит тоже о мучениках за веру. Господь обличает иудейских ревнителей — гнали и будут такие гнать людей Божиих, гнали пророков, будут гнать и христиан.

Но по гречески мученик — μάρτῠρος — свидетель. Свидетель истинности своей веры, за которую умер. Но свидетельство веры бывает и иным. Некоторые подвизаются добрым подвигом всю жизнь, и своей жизнью и концом ее свидетельствуют о Христе. У некоторых подвиг начинается с обращения, а у кого с покаяния. Не просто так иные Отцы писали, что слезы подвижника еще дороже крови мучеников.

И вот, в этом храме, сегодня, мы поминаем почившего год назад отца Варлаама. Я лично его почти не знал. Но слышал от многих знающих. Он служил здесь, у этого престола. Служил смиренно, исполняя свое послушание. Служил не взирая на свое крайне болезненное состояние. Много раз его увозили из храма в больницу, что бы он подлечился и снова мог служить. И вот… отсюда, прямо со службы его увезли умирать. Он служил так, как и дОлжно служить истинному пастырю доброму, полагающему душу свою за овцы. Служил до последней возможности, пока не упал. Как и дОлжно исполнять послушание монаху и служить священнику.

Подумаем братья, неужели только те истинные свидетели, кто умер от руки злых врагов, но не отрекся? Думаю и такие как отец Варлаам, которые служили и верили до последнего, совершив явный и зримый подвиг. Такие, как умирающие в вере и ожидании миряне. Такие тоже не останутся без венца. Схожего с венцом Веры, Надежды и Любви, а особо их матери Софии. Пусть их не канонизируют официально, пусть мы не будем им молится, а будем поминать их в заупокойных службах, не важно. И такие наши близкие, отцы и братья, стоят пред Престолом Всевышнего и молят и о нас.

Да укрепит Господь и Пресвятая Богородица и нас, молитвами прославленных и не прославленных святых божиих!
Аминь!

   /проповедь сказана на подворье Коневского монастыря в СПб, где иеромонах Варлаам служил до самой кончины. Я подменял служащего по просьбе настоятеля. Записано по памяти/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *