Сказка про маленького беса.

Жил был маленький бес. Когда Сатана с Небес падать собирался, был он ангелом-хранителем чего-то маленького. Может ручейка или звездочки, история умалчивает. И вот, показалось ему, что достоин он большего, а никакой перспективы не предвиделось. Он и пошел за Сатаной, с ним и рухнул, стал бесом. Хранить уже ничего не хотелось, хотелось пакости людишкам делать. Ну, а что, эти людишки, пусть тоже пали в грехопадении, но с Богом связь окончательно не потеряли и спастись вполне могут. Завидно бесу, вот и пакостит.

А надо сказать, что ангелы от людей во многом отличны. Мало того, что духи они, так и Свобода Воли, свобода выбирать доброе и злое, у них по другому устроена. Может ангел согрешить, но сразу совсем-совсем от Бога отрывается, как никакой человек никакими грехами не сможет. И все. Был ангел, стал аггел, бес. И покаяться не может, даже захотеть не может, гордыня не даст. Сразу и погибает. Зато если не согрешит, то велик и свят останется.

И вот, начал бывший ангел пакости творить. То одно, то другое творит. Пробовал скверные помыслы внушать, идольские верования насаждать. Не очень все это получалось, он ведь и ангелом то маленьким был.

Встретился как-то маленькому бесу человек на него самого похожий. Человек этот какой-то мелкой работой занимался, нужной, но уж больно мелкой. А был умен и образован и хотелось большего. Подумал бес и начал в человеке гордыньку с прочими страстями взращивать, как редиску в огороде.

«Ты большего достоин», — говорит. «Это все завистники, это начальники плохие, специально так делают, а ты, умница, в мелких сидишь, а справедливо то было б иначе!», — это он на осуждение подбивает. А как человек мимо верующих в Бога Всевышнего проходит, так бес сразу и объяснит помыслом, почему верующие хуже. И грехи их выпятит да разукрасит и достоинства отдалит и замажет. Так и сгубил душу.

Понравилось такие пакости бесу, глядь, а много таких маленьких людей. Даже иные большие и важные себя маленькими в душе считают. Не все, конечно, в гордыне и осуждении живут, да начало страстей в любом человеке есть, мы ведь тоже род павший. И начал это начало бес в людях кормить да развивать. И так это у него хорошо выходило, особо с народом ученым да неверующим, что давно его маленьким никто и не зовет. Большим стал среди нечистиков.

Победить то его легко, да опять-таки, не каждый захочет. Смирятся надо в своей маленькой, но очень нужной жизни, да Бога славить. Кто сообразил, тот спасся. Ну, а кто не захотел, с бывшим маленьким бесом породнился духовно, судьбу общую, злую, обрел. С кем будем то, братия?

 

Комментарии

  • Алексей:

    С кем в итоге окажемся — не ведаю. Это уж как борьба с мелким бесом пойдет.Дай Бог, одолеем!

  • Падший ангел, приставленный к старику, принял облик его дочери, которая два года назад выгнала отца из дома. Другой падший ангел бес мальчика по привычке обратился в точную копию маленького оборванца, но только с рогами и хвостом. Ангел-Хранитель мальчика и Ангел-Хранитель старика менять вид не стали и висели возле своих подопечных серебристыми искрящимися облаками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *