Письмо от руки. Умерла ли чернильница?

Люблю писать конспекты и черновики «от руки». Мысль так проще находит путь, больше единения между душой и листом бумаги. Несмотря на мой весьма отвратительный почерк. Но… писать обязательно пером, обычно перьевой ручкой. Лично у меня советский «Союз» с золотым пером 80 года, купленный новым с рук за пару тысяч рублей. Шарик (гель, роллер — все это шарики) функциональней, более стоек к брызгам воды, но писать им более нескольких строк, на мой взгляд — форма мазохизма. Рука очень быстро устает, почерк ухудшается. Происходит это из-за иного угла ручка/бумага и необходимости давить на шарик — иначе он не крутиться. Пусть несильно давить, но… Там где шариком пишешь страницу, пером легко десять.

Но вот что интересно. В домашних условиях, ну или в условиях личного кабинета, еще приятней для неспешной умной работы — старинное школьное перо и чернильница. Банальная лет 50 назад перо-вставочка «звездочка» и баночка «Радуги 2». Поскрипывает этак… Настраивает на умные мысли, дает еще более качественный почерк, позволяет выбрать манеру письма под настроение и потребность. Некоторое неудобство только повышает дисциплину – задергаешся… клякс наставишь, значит будешь работать размеренно и внимательно. Что еще нужно для изучения учебного материала или при написании тезисов к проповеди?

Макательное перо можно подобрать любого вида (широкое для полуунициала ЦСЯ или красивостей, гибкое для письма а-ля 10-40ые годы, гибко-жесткое для обычного рабочего письма, специальные типа нотных…) , и стоить это будет копейки, в отличии от многих тысяч рублей за качественную аналогичную ручку. Гибкое перо и вовсе почти исключительно бывает только макательное. Палочка-держалка имеет самую идеальную эргономику для письма. Что до необходимости обмакивания, то чернила дают до полустраницы обычного текста, тушь, конечно, много меньше.

Может быть, мы зря забыли этот замечательный рабочий инструмент гуманитария – перо и чернила? На мой взгляд, суперсовременный монитор и клавиатуру рабочего места замечательно дополнит хорошая тетрадь, чернильница и перо.

П.С. только вот я пока из чернильной баночки, поставленной в пепельницу – не делают сейчас чернильниц для повседневного использования. Точнее пока не нашел вне интернета.

Источник: babyrent.lviv.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *