Проповедь, неделя о слепом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры!
В сегодняшнем евангелии о слепом меня поразила одна мысль… Господь исцелил слепого в субботу, сделав «брение» из слюны и земли, по простому, сделав грязь. И эта грязь исцелила слепого.
Можно, конечно, восхититься чудотворной силой слюны Сына Человеческого… Но ведь не просто так Писание говорит не просто о леченых глазах, но об «отверстых очах». В нашей душе тоже есть очи, очи души. И они слепы, до исцеления.
Если конкретного больного слепотой Господь спас от недуга, то сколь многие за 2000 лет христианства прозрели духовно! И каким же «брением» отверзает Он нам духовные глаза? Какая «грязь» исцеляет недуг души?
Страдания ближних могут, как научить Любви, научить видеть эти страдания, которые, конечно, что-то неприятное, но видящий зрит душой. А может произойти и омертвение душевных очей, когда эти страдания намеренно стараются не замечать.
Видение своих духовных язв, грехов, всегда вонючих и мерзких, тоже вещь неприятная, тоже «грязь». Но только тот, кто видит свои грехи, может пожелать исцеления.
Что бы открыть очи души нужно увидеть ту грязь, то «брение», что нам припас во спасение Господь.
Не желаем пачкаться? Не увидим и «брения», останемся слепы, а за ненадобностью душевные очи и вовсе начнут отмирать…

Да подаст Господь наш Иисус Христос, каждому из нас свое брение, дабы наши души прозрели.

Аминь!

Дешевле прокат авто в спб на сайте mobil-prestige.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *